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Omuraisu – Europäisch-Japanische Fusionsküche

Heute wird mal wieder gekocht! Diesmal der Klassiker der Japanischen Hausmannskost und Lieblingsessen vieler Japanischer Kinder: Omuraisu. Der Name des Gerichtes ist ein Portmanteau aus Omelett und Reis und so einfach wie es klingt ist es auch.

Solange wir noch nicht die Skills des viralen Omuraisu Kochs aus Kyoto haben, nutzen wir folgendes vereinfachtes Rezept:

Zutaten für 2 Portionen:

Für den Bratreis:

  • 300g gekochter Reis (idealerweise Japanischer Rundkornreis – gerne vom Vortag)
  • 50g Schinkenwürfel
  • 1/2 kleine Zwiebel
  • 2 EL Ketchup
  • Öl zum Anbraten

Für das Omelett:

  • 4 Eier – möglichst frisch
  • 40 ml Milch
  • 20g Butter

Für die Sauce:

  • 1/2 kleine Zwiebel
  • Öl zum Anbraten
  • 40g Pilze (Original: Shimeji, in Deutschland aber auch gerne mit anderen Pilzen)
  • 2 TL Rotwein zum Ablöschen
  • 100g fertige Demi-Glace Sauce
  • 1 TL Ketchup
  • 1 TL Worcestershire Sauce
  • 60-70 ml Wasser
  • 0.5 TL Gemüsebrühepulver

Sonstiges:

  • Petersilie
  • Frischhaltefolie

Schritt 1: Vorbereitungen

Zunächst die eine Zwiebelhälfte für den Bratreis in Würfel schneiden, dann die andere Hälfte für die Sauce sehr fein hacken.

Die Pilze putzen und in Streifen schneiden.

In einer Schale die Demi-Glace Sauce mit Ketchup, Worcestershiresauce, Wasser und Brühpulver vermischen.

Schritt 2: Die Sauce

1 TL Öl in einem kleinen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig anbraten. Anschließend die Pilzstreifen hinzufügen und kurz anbraten. Dann mit Rotwein ablöschen und die vorbereitete Saucenmischung hinzugeben. Bei geringer bis mittlerer Hitze ca. 5 min köcheln lassen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 3: Der Bratreis

In einer Pfanne 1 TL Öl erhitzen und die Zwiebeln zusammen mit den Schinkenwürfeln darin bei mittlerer Hitze anbraten. Anschließend den gekochten Reis hinzufügen und gut vermischen. Dann die 2 EL Ketchup sowie nach Geschmack Salz und Pfeffer hinzufügen. Wenn sich alles gut vermischt hat, ist der Reis fertig. Diesen nun auf zwei Teller verteilen und mithilfe der Frischhaltefolie in die Form eines ovalen Hügels bringen. Die Frischhaltefolie bleibt zunächst auf dem Reis, damit dieser nicht so schnell auskühlt.

Schritt 4: Das Omelett

Pro Portion, jeweils 2 Eier mit 20 ml Milch sowie etwas Salz und Pfeffer in einer Schale vermischen. Japan-Profis machen dies indem sie Essstäbchen ca. 10 mal schnell von links nach rechts durch die Eiermasse bewegen.

In der Pfanne 10g Butter erhitzen. Wenn sich bei der Butter Schaum bildet, kann man mit einem Tropfen Eiermasse testen, ob die Pfanne heiß genug ist (wenn die Masse sofort stockt ist die Temperatur ok).

Die Eiermasse in die Pfanne geben und mit kreisförmigen Bewegungen der Essstäbchen die Masse vorsichtig in Richtung Pfannenmitte ziehen.

Sobald die Masse größtenteils fest ist (es sollte oben noch leicht flüssig sein), den Herd ausschalten und das Ei durch bewegen der Pfanne lockern. Dann die Frischhaltefolie vom Reis nehmen und das Omelett vorsichtig darüber geben. Anschließend etwas Petersilie auf das Ei geben und die Sauce auf dem Teller anrichten.

Anmerkungen

Statt der Demi-Glace Sauce macht sich auch eine Pilzrahmsauce sehr gut zum Omuraisu (siehe Titelbild).

Wer sich am Ketchup-lastigen Geschmack des Reises stört kann hier auch gerne mit anderen Zutaten experimentieren oder den Ketchup mit Tomatenmark ersetzen.

Damit man es ohne Risse über den Reis legen kann, wird das Ei in diesem Rezept nicht vollständig durchgegart. Der Verzehr von rohen Eiern ist in Japan völlig alltäglich. In Deutschland sollte darauf geachtet werden möglichst frische Bio-Eier zu verwenden und die Eier nur dann zu verzehren, wenn man bei guter Gesundheit ist.

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